112 Телефон
аварийной службы

Начало пути

За плечами коллектива ГУП МО «Мособлгаз» вся история становления газового хозяйства Московской области. Природный газ стал тем источником тепловой энергии, которого так не хватало в послевоенные годы подъема подмосковной промышленности. В то время были построены и работали заводы «Электростальтяжмаш», им. Серго Орджоникидзе в городе Подольске, предприятия тяжелого и среднего машиностроения в городах Коломне, Климовске, Мытищах и Люберцах, сооружались крупные комбинаты и фабрики легкой и текстильной промышленности. Создание газового хозяйства стало единственной возможностью справиться с нехваткой энергомощностей. И тогда было принято смелое и беспрецедентного для того времени решение газифицировать за семь лет 41 город и 37 поселков. Это важное событие и стало отправной точкой создания в 1958 году Управления газового хозяйства Московской области, которое возглавил Александр Иванович Гордюхин.

Мособлгаз пережил несколько ключевых этапов развития. Вплоть до середины 80-х годов длился сложный период становления и развития газового хозяйства в области. По воспоминаниям Капитолины Ивановны Пронкиной, проработавшей в планово-экономическом отделе Мособлгаза 28 лет, из них 21 год начальником отдела: «Усложняли работу нововведения Госплана. Например, придумали «перестройку» - создали Совнархозы, приказали планировать газификацию отдельно в городской и сельской местности. Но вскоре решили отменить. Прибавляло забот и многократное согласование

Работа была новая. Первые годы с азов осваивали специфику экономики газового хозяйства. Сначала по книгам Гордюхина, пособиям Мосгаза, набирались опыта в Главгазе, Орггазе, приходилось даже бывать на курсах Гипрониигазе в Саратове.

плановых показателей на каждый год (не говоря о пятилетках) с вышестоящими организациями – Мособлпланом, Мособлфинотделом, Главгазом, Госпланом, Минфином РСФСР. Постоянно приходилось все переделывать и пересчитывать. А из «оснащения» у нас были сначала простые счёты, а потом арифмометры».

Работа была новая. Первые годы с азов осваивали специфику экономики газового хозяйства. Сначала по книгам Гордюхина, пособиям Мосгаза, набирались опыта в Главгазе, Орггазе, приходилось даже бывать на курсах Гипрониигазе в Саратове.

Между тем, никакие сложности не помешали коллективу предприятия под руководством Александра Гордюхина стать первым, кто опробовал и применил в России пуск газа в жилые дома до заселения, одностадийное проектирование систем газоснабжения одновременно со строительством газопроводов и станций химической защиты, техническое диагностирование резервуаров сжиженного газа без их вскрытия. В результате, к середине 80-х годов газовое хозяйство области выросло до одного из крупнейших в Советском Союзе. К этому времени схемы газоснабжения большинства городов региона стали включать как минимум два источника питания от разных газопроводов.

«Перестройка»

К 1985 году грандиозная работа по созданию газового хозяйства Московской области успешно завершилась. Газ в топливном балансе области достиг 80% - на газовое топливо переведено большинство промышленных предприятий, отопительных котельных. С ростом спроса на газовое топливо возникла потребность в более современных технологиях, обновлении нормативно-технической документации, методов обслуживания. Их активным внедрением ознаменовался второй этап в истории развития Мособлгаза.

В то время у руля предприятия стал Мусинов Александр Иванович, известный своей способностью просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Именно ему удалось убедить председателя Мособлисполкома сохранить структуру Мособлгаза во время создания в области так называемого Главка городского хозяйства. В Главк входили управления водоснабжения, энергетики, коммунальных служб и т.д. На местах же отраслевые предприятия попадали под управление местных властей. Таким образом, нависла угроза развала газового хозяйства. По настоянию Мусинова удалось сохранить аппарат Мособлгаза, а тресты подчинить аппарату управления. Так газовое хозяйство было сохранено.

Даже в беспокойные девяностые годы в условиях тотальной нехватки средств и криминогенной обстановки Мособлгазу удалось уберечь имущественный комплекс области, сохранить статус государственного предприятия и предотвратить потерю квалифицированных специалистов, продолжив выполнять свою главную задачу – газифицировать Московскую область.

В 1992 году на базе Клинского треста был открыт завод по изоляции труб, на котором применили новейшую для того времени технологию – в качестве изолирующего материала использовалась полиэтиленовая пленка.

В конце 90-х годов уже под руководством Вячеслава Николаевича Царькова Мособлгазом успешно выполнялась новая государственная программа по газификации области, что позволило сэкономить бюджетные средства и оздоровить экологию региона. Для того периода было характерным акцентирование внимания на усилении нормативного регулирования. Появились новые инструкции по безопасным методам работ, новые положения об аварийно-диспетчерской службе, которые действуют и по сей день.

XXI век

В первое десятилетие нынешнего века последовала интенсивная модернизация и перевооружение хозяйства Мособлгаза, которое физически и морально износилось к концу 90-х годов. Началось обновление специализированного транспорта для аварийно-диспетчерских и специализированных служб (врезочных бригад, бригад по присоединению вновь построенных газопроводов к действующим, бригад по обслуживанию газорегуляторных станций, подземных газопроводов). Произошло обновление эксплуатационных баз, начата модернизация эксплуатационных служб Мособлгаз приступил к созданию специальных помещений по приему абонентов. В результате повысилась производительность сетей, начало улучшаться газоснабжение потребителей.

В 2003 году на предприятии была разработана и принята к исполнению программа строительства газопроводов-связок и замены различных сооружений, отработавших установленный срок службы. Продолжилось активное внедрение инноваций: использование полиэтиленовых труб, не требующих электрохимической защиты, применение современных способов соединения. Одним из первых в отрасли газовое хозяйство Подмосковья применило систему газоснабжения индивидуальных жилых домов по схеме среднего давления, дающей возможность регулирования величину давления для каждого конкретного потребителя в зависимости от используемых приборов.

С целью повышения эффективности работы, были укрупнены тресты газового хозяйства. Сейчас в состав Мособлгаза входит 10 филиалов по всей Московской области, которые, в свою очередь, включают по несколько районных эксплуатационных служб.

Все объекты газового хозяйства Московской области, находящиеся на балансе ГУП МО «Мособлгаз», регулярно проходят экспертизу, в ходе которой определяется степень их физического и морального износа. По результатам таких проверок выявляются объекты, подлежащие модернизации, замене или ремонту. Модернизация газового оборудования и сооружений на газопроводах проводится ежегодно в плановом режиме. Износившееся оборудование заменяется более современным, оснащенным средствами телеметрии, которая позволяет автономно наблюдать за изменением параметров работы и предотвращать перебои в газоснабжении потребителей.

Приоритеты газового хозяйства — работа на благо потребителей. Поэтому сегодня усилия коллектива Мособлгаза направлены на создание компании современной, доступной и прозрачной для клиентов – жителей Подмосковья. Упрощается порядок газификации жилья, появляются новые сервисы для абонентов, проводятся обучающие программы для детей, специальные акции для социально незащищенных слоев населения. Так, ежегодно ко Дню Победы Мособлгаз в течение месяца проводит акцию для участников Великой Отечественной войны. За 2014-2015 годы предприятием было бесплатно заменено более 5,5 тысяч старых газовых плит на новые. Но главным социальным проектом Мособлгаза по-прежнему остается газификация Подмосковья.

Руководители Мособлгаза с момента основания по настоящее время:

Гордюхин Александр Иванович

Руководил с 1958 по 1985 год

Мусинов Александр Иванович.

Руководил с 1985 по 1997 год

Царьков Вячеслав Николаевич.

Руководил с 1997 по 1999 год

Максимов Алексей Федорович.

Руководил с 1999 по 2002 год

Большаков Дмитрий Александрович.

Руководил с 2002 по 2009 год

Саликов Сергей Васильевич.

Руководил с 2009 по 2011 год

Поликутин Константин Владимирович.

Руководил с 2011 по 2012 год

Голубков Дмитрий Аркадьевич.

Руководит с 2012 года по настоящее время