112 Телефон
аварийной службы

Федеральный закон, ужесточающий ответственность за несвоевременную оплату газа и самовольное подключение к газовым сетям, полностью вступил в силу

Таким образом, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь размер пени определяется в зависимости от срока погашения потребителями задолженности за потребленный газ.

Для потребителей, которым оказываются услуги по транспортировке газа, пеня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (это положение закона вступило в силу еще 5 декабря 2015 года).

Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату поставленного природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки.

Для УК и теплоснабжающих организаций пени за несвоевременную оплату поставленного природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60 день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90 день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Для правообладателей жилых помещений при просрочке оплаты поставленного природного газа от 31 до 90 пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Более того, ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к газопроводам. В частности для граждан штраф увеличится с 3-4 тысяч рублей до 10-15 тысяч. Юридические лица должны будут заплатить от 100 до 200 тысяч рублей, а должностным лицам грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до 2 лет.

Также потребителям стоит помнить о том, что самовольное подключение к газовым сетям является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ (кража).