112 Телефон
аварийной службы

В Мособлгазе обсудили проект нового подхода подключения к газораспределительным сетям

В ГУП МО «Мособлгаз» 14 октября прошел семинар на тему «Присоединение к газораспределительным сетям Московской области». В семинаре приняли участие представители Правительства Московской области, муниципальных районов, руководство и директора филиалов ГУП МО «Мособлгаз»,. Главным вопросом, освещенным на семинаре стал проект Постановления РФ «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения» и разъяснение в части соответствующих изменений в законодательстве Российской Федерации. Внедрение новых правил позволит усовершенствовать процесс подключения заявителей к газораспределительным сетям, упростив процедуру оформления требуемой документации и обеспечив ясность в части сроков и стоимости газификации. Согласно проекту Постановления, в зависимости от мощности оборудования, продолжительности газопроводов и других технологических параметров потребители газа будут делиться на три группы. Условно говоря, это физические лица, коллективные потребители типа СНТ и потребители со сложными индивидуальными проектами. Соответственно, для каждой группы предусмотрена своя система расчета платы за технологическое присоединение. Для первой группы потребителей размер платы составит в пределах 20-50 тыс. рублей в зависимости от региона, в котором расположено домовладение. Для второй группы размер платы устанавливается в соответствии со стандартизированными ставками, а для третей – на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению. Ключевым моментом является заключение договора на технологическое присоединение – главного документа, регламентирующего процедуру присоединения к газораспределительной сети. В соответствии с проектом Постановления Исполнителем по технологическому присоединению может являться только газораспределительная организация (в Московской области – это ГУП МО «Мособлгаз»). Генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков отметил: «В настоящее время в высокой степени проработки находится новый порядок подключения к газораспределительным сетям, который кардинально поменяет подход к газификации».