Более 14 тысяч аварийных заявок поступило в Мособлгаз через систему-112 в прошлом году

В 2016 году по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» в диспетчерский отдел ГУП МО «Мособлгаз» поступило 14 262 аварийные заявки.

О запахе газа сообщили 6455 абонентов, 726 человек заявили о пожаре газифицированных объектов, порядка 500 потребителей подали заявку о повреждении газопровода или перепадах давления газа. Более чем в 6000 случаях аварийная ситуация не подтвердилась.

«Система-112 не только позволяет принимать и обрабатывать звонки абонентов в очень короткие сроки, но и оперативно привлекать к выполнению заявок пожарную охрану, скорую помощь, МЧС. Это очень важно в свете участившихся в последнее время происшествий, связанных с использованием газа в быту и незаконными врезками. Например, за 2016 год через систему-112 поступило 15 заявок о противоправных действиях на газопроводах. Важно помнить о том, какую опасность несут такие действия, и сразу сообщать о несанкционированных врезках или несогласованных земляных работах в аварийную газовую службу», - сказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Как предотвратить несчастный случай:
1. Обязательно регулярно проверять наличие тяги в вентиляционных и дымовых каналах, ее отсутствие может привести к отравлению угарным газом. Наличие тяги в дымовых каналах проверяется до розжига, во время работы и после выключения прибора: нужно поднести зажженную спичку «под колпак» водонагревателя, при этом пламя должно втягиваться внутрь. Проверка тяги в вентиляционном канале осуществляется путем поднесения тонкого листа бумаги к решётке вентиляционного канала, лист бумаги должен прилипать к решётке;

2. Ни в коем случае нельзя заклеивать или закрывать вентиляционные каналы;

3. Своевременно проводить техническое обслуживание газоиспользующего оборудования силами специализированных организаций;

4. Всегда проветривать помещение, в котором находятся газовые приборы. Хорошая вентиляция – гарантия безопасности при пользовании газом;

5. Не пытаться устранить неполадки в работе газового оборудования самостоятельно, необходимо вызвать специалистов газовой службы.

Подробнее с правилами безопасности при пользовании газом можно ознакомиться в разделе «Безопасность».