Глава Мособлгаза выступил на совещании в Совете Федерации

Глава Мособлгаза Дмитрий Голубков выступил на итоговом расширенном совещании рабочей группы при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Темой заседания стало обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Дмитрий Голубков отметил своевременность проделанной совместной работы, поскольку в последние годы наблюдалась тенденция к ухудшению ситуации при эксплуатации газового оборудования многоквартирных домов. Обязанность по надлежащему содержанию ВКГО сейчас возложена на собственников помещений, а ВДГО – на управляющие организации. Действующая система не оправдала себя с точки зрения практического применения. Это объясняется не только низким уровнем правосознания, но и негибким характером правовых конструкций.

«Нужно создать простой и удобный механизм, который обеспечит безопасность. Централизация управления вопросами безопасности при эксплуатации всех систем жизнеобеспечения, в том числе единой системы газоснабжения и системы дымоудаления, снизит издержки и сделает такие услуги доступнее для населения», - рассказал Дмитрий Голубков.

Глава Мособлгаза также предложил расширить полномочия государственной жилищной инспекции по контролю за содержанием системы вентиляции и дымоудаления многоквартирных и жилых домов, поскольку в последнее время резко возросло количество несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом.

Напоминаем, что договор о техническом обслуживании газового оборудования можно заключить с Мособлгазом. Административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО регулируется Федеральный закон от 05.12.2016 года № 412-ФЗ.