Изменения подходов при формировании программы газификации обсудили на заседании Московской областной Думы

Перспективы реализации программы газификации обсудили на выездном заседании Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной Думы в городском округе Люберцы.

В совещании участвовали министр энергетики Московской области Леонид Неганов, председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы Игорь Коханный, глава Мособлгаза Дмитрий Голубков, представители органов местного самоуправления 19 муниципальных образований Московской области.

В настоящее время реализуется программа «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». За последние четыре года темпы газификации Московской области  выросли в пять раз. В 2017 году будет газифицировано 82 населенных пункта. Главный критерий включения в программу – населенный пункт не газифицирован, в нем зарегистрировано не менее 100 человек.

Основные вопросы заседания касались внесения изменений в критерии включения в программу. Предпосылкой для их внесения стало то, что многие объекты, несмотря на готовность жителей, не попадают под существующий критерий.

На заседании министр энергетики выступил с докладом о пилотном проекте софинансирования газификации регионом и жителями в сельском поселении Ташировское Наро-Фоминского района. Его успешная реализация позволит распространить опыт и на другие районы области.
«Целью сегодняшнего мероприятия является обсуждение формата предоставления услуги по созданию доступной газификации малочисленных населенных пунктов, садовых и дачных товариществ, коттеджных поселков, не соответствующих критериям включения в программу Правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Уверен, что жители Подмосковья активно включатся в эти проекты на территории региона», - отметил Леонид Неганов.
Генеральный директор предприятия газового хозяйства Московской области затронул темы безаварийного газоснабжения.

«Срок эксплуатации газопроводов Московской области уже достиг 50-летней отметки. По результатам диагностики мы считаем необходимым повышать надежность газопроводов со значительным сроком работы с применением риск-ориентированного подхода, исходя из фактического состояния газопроводов, их значимости по количеству  подключённых потребителей. Дополнительно увеличивать диаметр газопроводов, что позволит повысить их пропускную способность и обеспечить безопасное и бесперебойное газоснабжение», - отметил в своем докладе глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Все предложения направлены на рассмотрение в Московскую областную Думу.