Мособлгаз напоминает правила пользования газом в морозные дни

Особую осторожность при использовании газового оборудования необходимо соблюдать в холодное время года, поэтому АО «Мособлгаз» рекомендует не забывать о правилах пользования газом в морозные дни:
  • Не использовать газовую плиту для обогрева квартиры. Кроме того, что это повышает влажность воздуха и вызывает появление сырости, вредные для здоровья продукты сгорания газа накапливаются и могут вызвать отравление;
  • Не оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
  • В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов вследствие обледенения дымоходов или задувания в них ветра. В эти дни необходимо особенно внимательно проверять тягу в дымоходах перед включением, а также в процессе эксплуатации газовых водонагревателей или отопительных котлов. Кроме того, не забывайте проверять вентканалы;
  • Отключение отопительных котлов в частных домах может привести к выходу из строя системы отопления поэтому необходимо не оставлять их без присмотра более, чем на 10 часов;
  • Не отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также возле открытого огня. Это может привести к несчастным случаям;
  • Не производить ремонт и перестановку газовых приборов самостоятельно;
  • В случае утечки газа звоните по номерам 112 или 104 с любого телефона. До приезда аварийной бригады необходимо проветрить помещение, не зажигать огня, не пользоваться электричеством.

«Помимо правил безопасности пользователям газовых приборов важно помнить о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание. Согласно постановлению Правительства РФ ответственность за надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования несет абонент. Заключить договор можно как с Мособлгазом, так и с другой специализированной организацией, имеющей разрешение на проведение работ по техобслуживанию», - отметил глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Будьте внимательны при обращении с газом, и помните, что ваша безопасность – в ваших руках!