Мособлгаз полностью готов к отопительному сезону

​ГУП МО «Мособлгаз» получил от Министерства энергетики Московской области паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2014-2015 гг. В преддверии наступления холодов предприятие провело целый комплекс мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение жителей Подмосковья и избежать аварий в ходе эксплуатации системы газоснабжения. По итогам мероприятий, все филиалы ГУП МО «Мособлгаз» к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг. готовы.
​К предстоящему отопительному сезону Мособлгазом выполнен ремонт 545 ГРП и ГРС, проведена полная ревизия их газового оборудования. Технически обследовано около 10 тысяч км подземных газопроводов, проведена проверка мест пересечения газопроводов с каналами теплотрасс. Коррозийному обследованию подверглись около 15 тысяч км газопроводов.
Проверка готовности аварийных бригад Мособлгаза к локализации и ликвидации аварийных ситуаций занимает отдельное место в подготовке к осенне-зимнему сезону. С этой целью было проведено 1124 контрольных вызовов аварийных бригад на места предполагаемых аварий. Все бригады показали высокую готовность, сработали слаженно и быстро. Кроме того, в филиалах ГУП МО «Мособлгаз» прошли 3164 учебно-тренировочных занятия аварийных бригад (в т.ч. 66 занятий по Плану взаимодействия с городскими службами), на которых были рассмотрены различные нештатные ситуации и способы их решения.
Для оперативного и качественного выполнения работ по ликвидации аварий в регионе в предстоящем отопительном сезоне Мособлгаз полностью восполнил областной аварийный запас газового оборудования и материалов. Приведены в «боевую готовность» стационарные и передвижные источники электроэнергии (бензиновые, дизельные, газовые), используемые в качестве аварийных источников питания.
​"Все филиалы газового хозяйства полностью готовы к зиме", - подчеркнул генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков. Однако, по словам руководителя газового хозяйства, максимально снизить возможность аварии и избежать трагедии  позволит лишь систематическая проверка, своевременное обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и знание правил обращения с газом.