Воспользуйтесь приложением «Мособлгаз» Скачать Скачать
icon-menu icon-close
search icon-close
Пресс-центр

Начало года – время заключать договора о техобслуживании газового оборудования!

С 16 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2016 года № 412-ФЗ, регулирующий административную ответственность за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводится ответственность за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО. К нарушениям относится невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, нарушение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ. Нарушениями также является уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования, или о его диагностировании, если в соответствии с правилами безопасности заключение таких договоров является обязательным. Вводится административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования. Указанные нарушения теперь будут наказываться штрафом.

При первичном нарушении с граждан будет взиматься штраф в размере и от 1 до 2 тыс. рублей. Если же нарушения повторятся, то размер штрафа возрастет и составит от 2 до 5 тыс. рублей. Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то гражданам грозит наказание штрафом от 10 до 30 тыс. рублей.

«Введение штрафов для физических лиц за нарушение правил эксплуатации газового оборудования, в первую очередь, является профилактической мерой. Кроме административной ответственности граждан в законе также прописана и ответственность должностных и юридических лиц. Совокупность этих мер предполагает повышение ответственности всех лиц, имеющих отношение к обеспечению безопасности использования ВДГО и ВКГО, и как следствие приведет к сокращению числа несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту», - сказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Мособлгаз призывает всех абонентов – пользователей газа своевременно заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования со специализированными организациями, в том числе с Мособлгазом.

Для заключения договора на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования c Мособлгазом, физическое лицо должно обратиться в районную эксплуатационную газовую службу (РЭС), в зоне обслуживания которой находится квартира (домовладение). 

Обслуживание осуществляется на основании графика, согласованного с абонентом и районной эксплуатационной службой, в сроки установленные требованиями действующей нормативно-технической документации.

Другие новости

Мособлгаз продолжает акцию «Газ к дому за 75 тысяч рублей» в рамках программы газификации

Если ваш населенный пункт входит в губернаторскую программу газификации, а расстояние от границ земельного участка до домовладения не превышает 20 метров, Мособлгаз газифицирует ваш объект по фиксированной цене.

Защита имущества от "Сбербанк Страхование" теперь доступна в личном кабинете Мособлгаза

"Сбербанк Страхование" и Мособлгаз запустили совместный проект по страхованию имущества физических лиц – жителей Подмосковья «Защищенный дом».