Незаконные подключения к газовым сетям – угроза безопасности. Сообщайте о несанкционированных врезках

Природный газ обладает неоспоримыми преимуществами при использовании его в быту и промышленности. Однако незаконные подключения к газовым сетям создают большую опасность для жителей Московской области. Самостоятельное вмешательство в работу системы газоснабжения может привести к тяжелым последствиям: возгоранию, взрыву; угрозе жизни и здоровью окружающих людей; уничтожению имущества; экологической катастрофе.

Незаконные подключения к газораспределительным сетям – это:
• самовольная газификация домовладения;
• самостоятельная перестановка, замена или ремонт газового оборудования;
• самовольная перепланировка помещений, в которых установлено газовое оборудование;
• привлечение к выполнению газоопасных работ лиц и организаций, не имеющих соответствующих лицензий и разрешений.

Несанкционированное использование газа влечёт за собой:
• наложение административного штрафа;
• отключение от газоснабжения;
• оплату использованного газа по максимальной стоимости (исходя из мощности газоиспользующего оборудования);
• лишение свободы за хищение;
• лишение свободы за причинение вреда здоровью и жизни граждан.

Мособлгаз призывает всех жителей Московской области не оставаться безучастными к проблеме незаконных подключений и сообщать о случаях незаконных врезок в газопровод по телефону горячей линии 8-800-200-2409. Граждане, сообщившие о несанкционированной врезке в газопровод, будут поощрены (в случае подтверждения факта незаконного использования природного газа).