В Торгово-промышленной палате РФ обсудили безопасность газовых сетей в многоквартирных домах

Глава Мособлгаза принял участие в заседании за круглым столом «Обеспечение безопасной эксплуатации сетей газопотребления газифицированных многоквартирных домов», которое состоялось в Торгово-промышленной палате РФ.

Одним из главных обсуждаемых вопросов стала проблема безопасного использования газа в многоквартирных домах и возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ходе заседания Дмитрий Голубков отметил, что на сегодняшний день, каждый второй визит газовиков не только с целью технического обслуживания, но даже с целью ликвидации аварии, заканчивается недопуском в квартиру. "Самая частая проблема, что газовиков не пускают в квартиру. Частная собственность неприкосновенна, никто, кроме ФСБ, на сегодняшний день по закону не имеет права проникать в квартиру. Поэтому каждый второй случай - допуска в квартиры газовикам нет", - сказал глава Мособлгаза.

Также был сделан акцент, что наиболее частыми причинами аварий на газопроводах в многоквартирных домах становятся самовольная установка и переустановка газовых приборов, а также использование устаревшего газового оборудования. Поэтому в ближайшее время необходимо на законодательном уровне грамотно распределить ответственность между участниками процесса газоснабжения и газопотребления.