Вопросы безопасности при использовании газового оборудования обсудили на пресс-конференции в Интерфаксе

7 ноября в пресс-центре Интерфакса состоялась конференция с участием министра энергетики Московской области Леонида Неганова и главы Мособлгаза Дмитрия Голубкова. Главными темами для обсуждения стали правила безопасности при пользовании газом и вопросы упрощения процедуры подключения субъектов малого и среднего бизнеса к сетям газораспределения.

В свете последних трагических событий в Тюменской, Рязанской и Ивановской областях вопросы безопасности при пользовании газовыми приборами были затронуты особо.

«Никогда не стоит забывать, что газ не только несет тепло, но и является источником опасности. Необходимо досконально изучить правила безопасности при пользовании газовым оборудованием, заключить договоры на техническое обслуживание приборов, как с Мособлгазом, так и с другой организацией, имеющей специальное разрешение на проведение таких работ. Наиболее компетентными в данном вопросе могут являться управляющие компании, способные контролировать риски и владеть ситуацией «на месте». Также важно быть бдительными и сообщать о фактах незаконных врезок», - сказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, генеральный директор предприятия отметил, что Мособлгаз издал особый приказ о проведении дополнительных проверок в части повышения уровня технической безопасности.

Также в ходе беседы обсуждались услуги, предоставляемые бизнесу подмосковными газовиками: персональный менеджер, специальный портал подключения к газовым сетям и реестр организаций-заявителей, в котором на данный момент уже более 1500 компаний.

«Совсем недавно мы провели встречу с Мособгазом и Агентством стратегических инициатив (АСИ), на которой обсуждалось улучшение инвестиционного климата Московской области. А доступность сетевой инфраструктуры, как известно, связана с этим напрямую. Представители АСИ отметили, что наш регион является «носителем одной из лучших практик в этой сфере». Это, несомненно, приятно, но мы понимаем, что есть над чем работать. Уже реализован ряд законодательных инициатив, в частности по процедуре упрощения выделения земельных участков под строительство газопроводов», - отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Помимо этого, речь шла о реализации губернаторской программы газификации: в 2016 году будут сданы в эксплуатацию 78 объектов в 80 населенных пунктах, где проживает более 30,5 тысяч человек. Уже сдано 39 из них.

Со всеми услугами для бизнеса можно ознакомиться на портале техприсоединения. Правила безопасности опубликованы в специальном разделе.