Воспользуйтесь приложением «Мособлгаз» Скачать Скачать
icon-menu icon-close
search icon-close
Пресс-центр

Завершено расследование аварии в Химках

Мособлгаз публикует результаты технического расследования аварии, произошедшей в г.о. Химки.

22 августа из-за нарушения при производстве земляных работ произошло повреждение газопровода среднего давления по адресу: г.о. Химки, ул. Московская, напротив дома №3. Это привело к отключению 4 ГРП (газорегуляторный пункт), 4 ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной) и приостановке более чем на сутки подачи газа потребителям 11 206 квартир, 13 котельных, 9 коммунально-бытовых объектов.

В охранной зоне действующего распределительного стального газопровода среднего давления сторонняя организация проводила буровые работы по прокладке инженерных коммуникаций методом горизонтально-направленного бурения без шурфления мест пересечения с газопроводом, и без вызова представителей Химкинской РЭС филиала «Красногорскмежрайгаз». Эти действия привели к механическому повреждению газопровода. При производстве буровых работ были нарушены требования разрешения № 57 от 19.08.2016, выданного Химкинской РЭС филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз, п.п. 6,14,23 «Правил охраны газораспределительных сетей», утверждённых Постановлением Правительства РФ.

В результате расследования комиссией, организованной приказом Центрального управления Ростехнадзора, был выявлен ряд нарушений при организации и производстве строительных работ, которые привели к аварии, определены виновные.

В целях предотвращения происшествий на действующих газопроводах Мособлгаз напоминает, что в соответствии с требованиями «Правил охраны газораспределительных сетей» и в целях обеспечения сохранности подземных газопроводов при производстве земляных работ, после оформления в установленном порядке в местной администрации ордера на их проведение и до начала работ, необходимо:

1. Получить в районной эксплуатационной службе филиала ГУП МО «Мособлгаз» письменное разрешение на производство земляных работ в охранной зоне газопроводов.

2. Не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя районной эксплуатационной службы филиала ГУП МО «Мособлгаз» на место производства работ для указания местоположения трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети.

3. Земляные работы необходимо производить только вручную, применять ударные и землеройные механизмы запрещается.

4. При обнаружении (или повреждении) подземного газопровода в месте производства работ необходимо прекратить работы и вызвать аварийную газовую службу: 04, 112.

Другие новости

Cозданы условия для газификации особой экономической зоны в Дубне

Состоялось торжественное мероприятие по пуску газа в газопровод высокого давления в Дубне. Это один из объектов, включенных в программу «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», который позволит создать условия для подключения к газовым сетям инвестиционной площадки.

Мособлгаз сдал в эксплуатацию газопровод в Дмитровском районе

В рамках губернаторской программы «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» Мособлгаз сдал в эксплуатацию газопровод в деревне Храброво городского поселения Яхрома Дмитровского района.